Для того чтобы раскачать свои мышцы до максимума, мужчина должен следовать определенным правилам, которые разработаны спортивными врачами с учетом особенностей мужского организма.

1. Атлеты не пропускают ни одного приема пищи

Когда вы решаете создать себе внушительный мышечный объем, первым делом нужно обратить внимание на питание. В данном случае ключевым моментом является соответствующее количество калорий и углеводов. Помимо того что многие мужчины достаточно легко достигают внушительных форм и без интенсивного питания, необходимо и дальше поддерживать набранную массу – вот здесь питание играет одну из главных ролей. Те, кто посвящает часть своей жизни тяжелым весам, должны планировать свой пищевой рацион, обеспечивая себя необходимым количеством энергии для интенсивного роста мышечной массы. Пища бодибилдеров состоит из белков, углеводов и умеренного количества диетического жира.

2. Атлеты не проводят целый день в тренажерных залах

Можно предположить, что для поддержания больших мышечных объемов необходимо каждый день проводить по несколько часов в тренажерном зале, но фактически все происходит с точностью до наоборот. Настоящие бодибилдеры знают строение и особенности своих мышц и поэтому планируют занятия с учетом чередования нагрузок и отдыха.
После полуторачасовой тренировки в зале для полного восстановления им требуются один-два дня отдыха.

3. Атлетам нужно много спать

Мало того что все профессиональные культуристы спят не менее семи или восьми часов ночью, они еще делают перерыв на сон после тренировки. Если вы не можете позволить себе подремать днем, потому что работаете, то отнеситесь со всей ответственностью к качеству ночного сна. Отказ от его нормальной продолжительности в пользу телевизора, вечеринок и женщин приведет лишь к стойкому снижению способностей вашей мускулатуры наращивать массу. Одна или две беспокойные ночи на результат, конечно, не повлияют, но если вы регулярно спите менее семи часов, этим вы себе просто вредите. Во время сна мышцы восстанавливаются лучше всего, и нарушение этого процесса препятствует их дальнейшему развитию.

4. Атлеты применяют принцип широкого ассортимента упражнений

Конечно, существуют самые эффективные упражнения на те или иные группы мышц, но мускулы имеют особенность: они привыкают к одному и тому же типу нагрузки и перестают на него откликаться, прекращая свой рост. Поэтому профессионалы тренажерных залов должны регулярно применять различные формы тренировок. При этом они заставляют свои мышцы работать в условиях различных нагрузок и интенсивности, стимулируя их к росту.