Тот, кто соблюдает правильный режим дня, может похвастаться отличным здоровьем и большей продолжительностью жизни.

Человеку полезно рано вставать и рано ложиться. Один из пиков повышенной активности приходится на 5-6 утра, эти часы современные люди часто просыпают. Самое благоприятное время для того, чтобы ложиться спать, наступает с 21 до 22 часов.

Если человек нарушает естественные биоритмы, у него снижается умственная и физическая работоспособность, ускоряются процессы старения организма, развивается хроническая усталость, стенокардия и гипертония. Особое значение для здоровья человека имеет полноценный сон, во время которого осуществляются восстановительные процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Правильный режим дня

Большое значение имеет не только чем питаться, но и как питаться. Следует есть 3…4 раза в день, желательно в одно и то же время, не делая больших перерывов. На завтрак должно приходиться 30% пищи, на обед — 40%, на ужин – 25% и на время перед сном — только 5%. Самым нежелательным для фигуры является употребление больших количеств пищи перед сном. Это способствует отложению ее “про запас” и ожирению. Жевать нужно неспеша, так как отделение пищеварительных соков при этом происходит лучше.

В настоящее время разработан целый ряд различных методик питания . Сторонники вегртарианской методики питания считают, что человек должен обходиться только растительной пищей, так как в ней содержится все необходимое для здоровья. Белки растений (гороха, бобов, чечевицы, зерен пшеницы, ядер орехов), по их мнению, вполне могут заменить белки мяса и рыбы. Вегетарианцами, в частности, являются йоги.

Одну из разновидностей вегетарианства представляет сыроедение. Сыроеды утверждают, что вместе с применением огня люди утратили основной источник своего здоровья — сырую пищу. Они призывают: “Долой кастрюли и сковородки”. В качестве довода правильности своей точки зрения они приводят факт сохранения до наших дней племени, живущего первобытной жизнью. Действительно, не так давно ученые обнаружили в Индии, в долине Хунза, племя, люди которого питаются почти исключительно фруктами и изготовляемым ими овечьим сыром. Возраст этих людей достигает 120 лет. Долину Хунза называют современным “оазисом молодости”. Придавал большое значение питанию сырыми овощами, фруктами и знаменитый американец Поль Брэгг, сумевший сохранить свое тело молодым до 95 лет и красиво погибший в волнах океана, катаясь на серфинге.

Известный специалист по вопросам питания X. Шелтон утверждает, что нельзя есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца) одновременно с углеводной (хлебом, картофелем, кашами), так как белки перевариваются только в кислой среде (в желудке), а углеводы — в щелочной (в кишечнике) . Если пища употребляется смешанная, углеводы бродят и разлагаются в желудке, а белки — в кишечнике. Поэтому белки и углеводы следует есть раздельно, с интервалом порядка двух часов. Белковую и крахмалистую пищу желательно потреблять вместе с сырыми несладкими овощами.

Принципы здорового питания

Здоровое питание

Для нормального функционирования организма важно придерживаться основных принципов здорового питания. Рекомендуются частые приемы пищи, оптимальным перерывом между приемами пищи считается 2.5-3.5 часа.

При таком пищевом режиме равномерно распределяется нагрузка на желудочно-кишечный тракт, лучше вырабатываются ферменты, хорошо усваивается пища.

Также важна ритмичная работа пищеварительного тракта, желательно употреблять пищу в одни и те же часы. Слишком большие перерывы между приемами пищи приводят к ухудшению здоровья и к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для здоровья важно придерживаться в повседневной жизни принципов правильного питания. Пить много воды, свежевыжатых соков, исключить напитки с большим содержанием химикатов. В идеале еда всегда должна быть свежеприготовленной и содержать максимум полезных веществ.

Утром рекомендуется есть углеводы: гречу, рис, злаки, хлеб с отрубями, мюсли, макароны и другие продукты, которые медленно расщепляются и способны поддерживать необходимое количество энергии в течение дня. Гречневые, рисовые, овсяные и перловые крупы богаты витаминами, клетчаткой и легкоусвояемыми углеводами, которые повышают тонус кишечника, выводят из организма вредные вещества и предупреждают запоры.

Вечером полезно употреблять белковые продукты — сыр, мясо, рыбу, орехи, яйца, которые богаты аминокислотами, витаминами, железом. Богаты белками и минеральными веществами также блюда из морепродуктов.

Жиры должны составлять не более 12% от ежедневной калорийности. Сливочные и растительные масла желательно употреблять без предварительной термической обработки.

Следует ограничить употребление полуфабрикатов, чипсов, жвачек и сладостей.