Наверняка у вас есть знакомые, которые едят, сколько хотят и что хотят, и при этом остаются стройными. Почему так происходит?

Оказывается, у таких людей вырабатывается много гормона под названием «соматотропин», его обычно называют гормоном роста. Этот гормон способствует тому, чтобы всё, что съедается, распределялось правильно: калории тратились на энергию, белки шли на строительство мышц, всё лишнее выводилось, а нечаянно завязавшийся жирок быстро превращался бы в энергию.

У тех, кто полнеет «от воздуха», этого гормона вырабатывается недостаточно, отсюда все их проблемы. Возникает закономерны вопрос: что же делать, чтобы его вырабатывалось больше?

Чтобы это понять, давайте разберёмся в физиологии.

Гормон роста вырабатывается гипофизом, но — и это самое важное! — в вечернее и ночное время, причём только тогда, когда пищеварительный тракт свободен от переваривания пищи. То есть гипофиз начинает выделять соматропин лишь через несколько часов после последнего приёма пищи. Чем легче был ужин, чем скорее он переварился, тем быстрей начнёт выделяться так необходимый нам гормон роста. А ещё — чем больше времени для этого мы выделим организму, тем тем больше гормона выработается.

Например, поели вы плотненько в 18 часов, гипофиз начнёт работать только около 22-23 часов и будет вырабатывать гормон роста часов до 5-6 утра. А если покушать в 10 вечера, гормон роста станет выделяться только часа в 2-3 ночи, и на всё про всё ему будет отведено 3-4 часа. Сами видите, выработается меньше!

Можно даже провести эксперимент, один день поужинать в 6 вечера и взвеситься перед сном и утром, а второй день сесть за стол в 10 вечера и снова взвеситься перед сном и утром. Разница — небо и земля.

Также гормон роста усиленно выделяется при силовых тренировках, но это совсем другая история