Одной из проблем, связанных с перевариванием пищи в желудке, является плохое пережевывание, быстрые перекусы на ходу, еда в «сухомятку». Центр гастроэнтерологии, изучающий болезни желудочно-кишечного тракта, в Мильтенберге (Германия) нашли объяснение феномену увеличения веса человека.

Мы едим больше, чем нам требуется за один прием пищи. Это происходит по одной причине: при быстром пережевывании и проглатывании пищи, наш мозг не успевает подавать импульс нервной системе, что желудок достаточно наполнен, насыщение происходит позже, чем нужно организму. Отсюда нарушается регуляция пищеварения, неспособность расщеплять лактозу и другие вещества, человек переедает, появляется чувство тяжести, вздутие живота, повышенное газообразование.

Гастроэнтеролог Ирэн Рейнц рекомендует тщательно пережевывать пищу от 20 до 40 раз. После такого пережевывания пища хорошо смачивается слюной, размягчается и легко проходит в пищевод, быстро усваивается в желудке. Слюна в данном случае выступает в роли растворителя, она расщепляет пищу для следующего пищеварительного акта.

Тщательное пережевывание и хорошее качество кулинарной продукции – это здоровый способ избавления от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Ведь у желудка нет зубов, поэтому он не в силах переварить плохо перетертые продукты, особенно мясо. Быстро проглоченная пища лежит в кишечнике дольше, чем ей это положено. В итоге мы получаем газы, брожение, гниение, шлаки. И вместо насыщения крови полезными, необходимыми ингредиентами она разносит по организму токсичные вещества.

Еще один немаловажный плюс  тщательного пережевывания – вкусы человека меняются. Вместо жирных и мясных блюд, организму захочется естественной растительной пищи, чей вкус неповторим без специй и соли.

И наконец, главное, что нужно знать человеку, желающему сбросить лишний вес: правильно пережевывая пищу, чувство голода быстрее утоляется, вам потребуется есть наполовину меньше того, что вы привыкли есть в обед и ужин. Чувство неудобства после переедания больше не побеспокоит.

Регуляция пищеварения

Регуляция пищеварения фото1. Болгарский рецепт здоровья:

Семена укропа, тмина и лавровый лист в равных частях перемолоть до порошка в кофемолке. Принимать после еды смесь на кончике ножа. Смесь обладает оздоравливающим эффектом, выводит шлаки и соли из организма.

Укроп

Содержит витамины – С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислоту и минералы – кальций, калий, фосфор, железо. Благодаря высокому бактерицидному действию подавляет гнилостные процессы в организме.

Тмин

Содержит карвон и лимонен – эфирные масла, стероиды, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, протеин. Богат микроэлементами – железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец. Тмин устраняет колики в животе у детей, у кормящей матери увеличивает лактацию.

Лавр

Листья лавра одержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, цинеол (30-50 %), пинен, линалол, терпинеолацетат. Лавр снимает спазмы желудка, убивает вредные бактерии, поселившиеся в желудочно-кишечном  тракте.

2. Готовим приправу для овощных блюд

  • цветки бузины черной- 1 часть
  • ламинария – 1 часть
  • ромашка – 1 часть
  • семена укропа – 2 ст. ложки
  • имбирь – 2 ст. ложки
  • тмин – 2 ст. ложки

Все компоненты смешать, добавлять в готовую еду по 1 ст. ложке.

3. Медовый рецепт

Подогрейте мед 300 грамм до горячего состояния, добавьте 150 грамм свежих листьев алоэ. Немного потомите на огне не доводя до кипения. Остудите и настаивайте сутки, периодически помешивая. Потом снова разогрейте полученную медовую настойку, чтобы легче было процедить. Рекомендуется принимать для профилактики хронических запоров по 2 ст. ложки утром за час до еды. Эффективно также лечение медом при простудных заболеваниях.