Чаепитие

Мы знаем этот вкус с детства, а некоторым посчастливилось участвовать в чайных церемониях Китая. Приятный, терпкий вкус, приносящий бодрость и удовольствие. Практически любая реклама чая расписывает его как весьма полезный напиток.

Но так ли это? Попробуем разобраться.

Состав чая

Своими тонизирующими свойствами чай обязан кофеину (когда речь идёт о чае, его назвают танином). И хотя танин более мягко воздействует на организм, не стоит этим злоупотреблять, ведь такой эффект — лишь следствие меньшей концентрации.

Слишком крепкий чай, как и крепкий кофе, может спровоцировать сильные головные боли, аритмию, повышение артериального давления.

Крепкий чай обладает возбуждающим воздействием, поэтому его не стоит пить на ночь, особенно если вы испытываете проблемы при засыпании. К примеру, если молодая мама любит хорошо заваренный чай, то возбуждение через молоко передаётся малышу и вызывает у него беспокойство и капризы.

Заваривание чая

Лучший вкус и аромат будет у чая, который настаивается около 15 минут. Более долгое заваривание приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чайных листьях (эфирные масла, кофеин, танин, фенолы) начинают окисляться. Это не смертельно, но вкус становитяс хуже, аромат пропадает.

Не стоит заваривать чай в большом чайнике и оставлять его на завтра. При слишком долгом настаивании из листьев начинают вымываться мельчайшие доли вредных веществ, которые присутствуют в любом продукте. Фактически, вчерашний чай — идеальный яд медленного действия, не говоря уже о том, что это просто рассадник всевозможных бактерий.

Часто можно встретить и другую крайность: многие заливают заварку кипятком несколько раз. Увы, такая бережливость отрицательно сказывается не только на вкусе и аромате, но и полезных качествах чая. Во время первой заварки чай отдаёт половину полезных веществ, во время второй — 30%. А третья заварка принимается извлекать из листьев те яды, о которых шла речь выше.

Температура чая

Если холодно, верным помощником будет горячий чай. Он способен быстро согреть и надолго сохранить тепло. Однако следует помнить и о возможных последствиях высокой температуры. Слишком горячий напиток может обжечь слизистую оболочку рта и пищевода, вызвать раздражение желудка. Оптимальной считается температура около 50 градусов.

В летнюю жару чай со льдом способствует приятному охлаждению. Но и тут нужно соблюдать умеренность, поскольку холодный чай обладает одним негативным качеством: задерживаясь в желудке, холод распространяется на соседние органы и способствует застою мокроты.

Когда лучше пить чай?

Нет ли у вас привычки пить чай перед обедом или ужином? Если да, лучше от неё избавиться.

Чай, выпитый до приёма пищи, замедляет усвоение питательных веществ, вызывает разжижжение слюны. Также притупляются вкусовые ощущения, пища становится безвкусной. В общем-то, если очень хочется или надо согреться, допустимо попить чаю перед едой, но не позднее, чем за полчаса до приёма пищи.

Не рекомендуется пить чай и сразу после еды: он разбавляет желудочный сок, что негативно сказывается на пищеварении. Возможно, вы и сами замечали, что тяжесть в желудке наблюдается именно после плотного обеда с обязательным чаем в конце.

Пить чай на голодный желудок также не стоит, это вызывает неприятные ощущения. Недаром в Китае заметили, что чай натощак равносилен стреле в лопатке.

Чай и лекарства

Запивать лекарства многие предпочитают сладким чаем, особенно, если лекарство горькое. Увы, это неправильно, пользы принятые лекарства не принесут. Танин не только замедляет усвоение лекарственных средств, но и способен вызывать их окисление — в результате может образоваться нерастворимый осадок, который, в свою очередь, отложится на стенках желудка или печени.

Итак, всё хорошо в меру. Можно смело утверждать, что чай полезен, если соблюдать простые правила, и вреден, если им злоупотреблять, бездумно глотая чашку за чашкой.

Приятного чаепития!