14:15. Сторонники федерализации собираются на Александровском. Все вооружены битами, в балаклавах.

15.00 проукраинский митинг собрался на Соборной площади

15:40. Со стороны «Евромайдана» есть первые пострадавшие — их оттаскивают в сторону и оказывают первую помощь. Активисты разбирают плитку на Греческой и несут её к месту столкновений. Ранения от брусчатки.

15:47. Уличные беспорядки постепенно сдвигаются в сторону Греческой площади и Дерибасовской. Со стороны активистов с Куликового поля также есть пострадавшие, «антимайдановцы» используют примерно такой же арсенал из взрывпакетов, дымовых гранат и камней, точно так же разбирая плитку.

15:51. В столкновениях страдают и милиционеры — активисты с Куликового поля под прикрытием щитов выводят их с линии конфликта.

15:55. По всей видимости, пиротехника, обильно использовавшаяся в начале конфликта, у обоих сторон практически закончилась — взрывы слышны всё реже. Зато с обеих сторпон продолжают лететь камни.

16:08. Отчаявшись пробить заслоны на Греческой, «ультрас» атаковать сторонников Куликового поля со стороны Дерибасовской — с той стороны подошёл довольно крупный отряд. Пока что прорваться им не удаётся, сторонники Куликового поля установили там баррикады из подручных материалов — магазинный вывесок, решёток оград, мусорных контейнеров и тому подобного. На данный момент силы Куликового поля закрепились в районе Русского театра, перекрыв все подходы баррикадами.

16:15 Со стороны Вице-адмирала Жукова открылся второй «фронт». Ультрас окружили федералистов. Сепаратисты готовят коктейли Молотова.

16:20 С магазина «Антошка» сторонники федерализации сорвали украинский флаг

16:23. Активисты с Куликового поля прямо на месте делают коктейли Молотова. По улице провели раненного в голову милиционера. Преимущественно, пострадавшим оказывают помощь на месте сами активисты, карет скорой помощи пока не видно.

16:25 На Греческой начался разлив коктейлей Молотова

16:30 По некоторым сообщениям у сторонников России есть автоматы Калашникова, они стреляют.
Ранее ультрас обошли группу федералистов со стороны Вице-адмирала Жукова, но те открыли контратаку. Точно есть один раненый.
Стороны конфликта бросают друг в друга камни, брусчатку, взрывы от шумовых гранат почти не слышны. Федералисты погнали ультрас, около Горсада в группу людей бросили коктейль Молотова.

16:35 На Бунина заблокировали пожарную машину

16:36. Конфликт перешёл в выжидательную фазу — противоборствующие стороны собираются с силами и готовят боеприпасы. Окрестности Греческой неузнаваемо изменились буквально в течение получаса — на улицах следы крови, брусчатка разобрана, всё это соседствует с разбитыми автомобилями, фонарями и поломанными вывесками.

16:39 УБИТ ОДИН ЧЕЛОВЕК. На углу Дерибасовской и Преображенской на асфальте лежит активист Евромайдана, накрытый украинским флагом. По некоторой информации, человек был убит выстрелом в голову.

16:42. Активисты «Евромайдана» перешли в наступление, атаковав баррикады в переулке Вице-Адмирала Жукова. Снова активно используется пиротехника, летит брусчатка.

16:55. На месте столкновений наконец-то появились медики, по крайней мере две кареты скорой помощи, хотя этого явно мало. Подкрепления к правоохранителям пока, судя по всему не прибывают.

17:01. Активисты с Куликового поля готовятся использовать коктейли Молотова. Кроме того, наш корреспондент заметил как минимум одного человека с огнестрельным оружием со стороны активистов с Куликового поля. К милиции наконец-то подошло подкрепление в полной экипировке.

17:05 Проверяется сообщение об еще одном погибшем. Напомним, что уже есть один убитый, со стороны акивистов Евромайдана.

Сторонников России охраняют 10 человек, вооруженных АК. Они выстроились в ряд и готовы стрелять на поражение, если к ним кто-то приблизится. «Милиция их охраняет и конкретно на их стороне», — заявляет один из корреспондентов.

 

17:17 Журналист сайта 048 обнаружил на асфальте гильзу АКСУ 5,45-мм. Часть сторонников федерализации задержала милиция. Замначальника УВД Дмитрий Фучеджи с подчиненными ищут у нападавших оружие.

17.19 Девушки начали активно разбирать брусчатку для проукраинских активистов.

17:22. Милиции всё же удалось разделить кордонами противоборствующие стороны — через головы милиционеров в обе стороны летят камни и взрывпакеты, слышны выстрелы. Правоохранители убеждают активистов разойтись, те строят баррикады, ради чего разобрали забор, ограждающий «стройку века» Вадима Чёрного на Греческой площади.

17.26 Виталий Уманец в FB пишет, что в Одессе ультрас окружили сепаратистов на Греческой площади. Окруженных охраняет милиция.
17:36 Стало известно, что «Евромайдан» объявил общий сбор возле штаба. К активистам с Куликового поля тоже движется подкрепление.

17:37 Одесская милиция подтверждает факт гибели человека в центре Одессы.

В УВД сообщили, что в результате столкновения один человек получил огнестрельное ранение в правое легкое. Пострадавшему была вызвана скорая медицинская помощь, до приезда которой он умер.

17.39 Машину сепаратистов розгромили активисты Евромайдана

17.45 Проукраинские активисты на пожарной машине штурмуют баррикады сепаратистов.

17:48. Сторонники «Евромайдана» прорвали один из милицейских кордонов и перешли в атаку, активисты с Куликового поля пока держатся. Летят коктейли Молотова. Куликовому полю удалось отбить пожарный автомобиль, вокруг него развернулись нешуточные боевые действия, слышны выстрелы.

17:50. В одного из милиционеров попал коктейль Молотова, он загорелся. Человека пытаются потушить.

17:54. Одного из милиционеров ранили в лицо, ранение огнестрельное. Его увезла скорая помощь.

18:07. В ходе конфликта пострадали как минимум двое журналистов. Один получил резиновую пулю в руку, ещё одного корреспондента ранили в спину.
18:11 Милиция сообщает, что 17-летнего парня доставили в больницу с ранением в бедро.

18:14. Активисты «Евромайдана» прорвали оцепление и баррикады и заняли Греческую площадь, водрузив там на развалинах украинский флаг. Милиция оцепила торговый центр «Афина», в котором укрылась часть активистов с Куликового поля. С крыши торгового центра в «евромайдановцев» летят коктейли Молотова, стреляют из пистолета. «Евромайдан» пытается пробиться в торговый центр.

18:27. Большая часть активистов с Куликового поля отошла от Греческой площади. Они говорят о нескольких погибших с их стороны и о применении сторонниками «евромайдана» огнестрельного оружия. Кроме того, по информации ИА Таймер, в ходе столкновений уже пострадали несколько десятков человек, есть тяжело раненные.

18:38. По информации ИА ТАймер, в ходе беспорядков протестующие подожгли как минимум один автомобиль и балкон жилого дома.

18:43 Федералисты захватили ТЦ «АФИНА»

18.40 Сепаратистов в Одессе вытеснили на Соборную площадь. Нескольких задержали.

18:44. Милиционеры пытаются вывести за пределы конфликта одного из активистов с Куликового поля — их окружила толпа активистов Евромайдана.

18:47. Преображенскую расчищают от баррикад, чтобы могла проехать скорая — на улице лежит тяжело раненый в шею мужчина, один из активистов с Куликового поля, которого поймали «евромайдановцы».

18:56 Участник пророссийского митинга, который убил украинского юношу в Одессе — задержан. Об этом Цензор.НЕТ заявил замминистра МВД Сергей Чеботарь.

Замминистра отметил, что «участник украинского шествия был застрелен из пневматического оружия. Стрелок -задержан».
«Милиция пытается сдержать участников проукраинского митинга и спасти от радикальных действий одесситов пророссийских деятелей».

19:00 Федералисты разбежались, одного около «Обжоры» на Преображенской» задержали милиционеры. Самооборона и ультрас идут на Куликово поле, где находится основной лагерь сепаратистов. Готовится штурм.
19:14 Одесская милиция сообщает о 4 погибших входе столкновений в центре Одессы. Причина смерти не называется, на месте работают эксперты и медики.

Также известно о трех раненых милиционерах. У них травмы разной степени тяжести, повреждения в руку, грудную клетку. Фамилии не называют, но по данным СМИ, в числе раненых – замначальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи.

Также известно о трех пострадавших журналистах.

19:25 Самооборонцы уже на Куликовом, разбирают баррикады

19:27 Бой на Куликовом поле начался — в ход сразу пошли камни и пиротехника. Кто-то забаррикадировался на крыше Дома профсоюзов, активисты с Куликового поля, судя по всему, в здании. Подожгли одну из палаток.

19:30 Антимайдан захватил дом профсоюзов, бросают из окон коктейли Молотова. На крыше видны люди

19:32. На площади горят палатки, у входа в здание установлены баррикады через которые в обе стороны летят взрывпакеты, коктейли Молотова и камни, появились раненые.

19:34. На площади появились сотрудники милиции, мало. Они прогуливаются по площади, в гущу событий пока не лезут.

19:36. У некоторых сторонников «Евромайдана» огнестрельное оружие, пистолеты. Они пытаются подстрелить противников, которые находятся на крыше Дома профсоюзов. Возле здания загорелись ели.

19:40 Стрельба и взрывы на Куликовом продолжаются. Самооборона пошла на штурм.

19:43 Антимайдан сидит в Доме профсоюзов. Самооборона пытается зайти вовнутрь, но из окон стреляют. На первом этаже здания начался пожар, огонь перекинулся на второй этаж.



P.s
1. Ультрасы «Черноморца» — одесситы.
Самооборона одесского Евромайдана — тоже.
Остальные, кто находился в тот момент на Греческой — горожане, собравшиеся послушать в живую фанатский ультра-хит, название которого всем нам хорошо известно.
Таких одесситов-меломанов там, кстати, собралось гораздо больше, чем исполнителей и добровольных телохранителей с фанерными щитами.
Единственные иногороднии — восточные ультрасы из Харькова.
Единственные, кто был хоть сколько-нибудь готов к столкновению — горстка самооборонцев.

О том, что оппоненты с Куликова поля что-то нехорошее замышляют было известно давно. Но одесситы, привыкшие к тому, что их город — не Харьков, и, тем более, не Донецк, значения этой угрозе не придали. Во всяком случае, ничего кроме горстки самооборонцев, привычных к стычкам с «куликовцами» они не припасли.
Отсюда вывод: в планах у них был проход с песней на стадион. И больше ничего.

2. В дебюте все было просто.
При появлении противника горстка самооборонцев выдвинулась вперёд, чтобы закрыть собой внушительную толпу нарядных горожан и харьковских гостей. И тут начался ад, к которому никто не был готов.

Ад этот устроила компактная группа диверсантов, действовавших под ментовским прикрытием.
Это неплохо отражено, например, на этом видео — https://www.youtube.com/watch?v=_xh0FtGebts
И у налётчиков, и у ментов одинаковые опознавательные знаки на руках — полоски красного скотча. Ментовская цепь по команде расступается. Менты отдают налётчикам свои щиты… В общем, смотрите сами.

А еще лучше: найдите и почитайте свидетельство охреневших от происходящего очевидцев. Они уже всё рассказали про камни, про стрельбу и пр. Много-много раз. Во всех подробностях.
Вот еще неплохое видео (люди пытаются обратить внимание ментов на первого убитого) — https://www.youtube.com/watch?v=5f5uLGRK0FI

Отсюда вывод: налицо совместное произведение загадочных диверсантов (в сети есть фотография микроавтобуса с донецкими номерами, на котором часть из них приехала) и местных ментов — калька с того, что уже было в Харькове и Донецке. Ничего нового.
Новым оказалось поведение нарядной толпы, которая пришла послушать хит в исполнении ультрасов.

3. Вы просто посмотрите фотографии, на которых девушки чуть ли не подросткового возраста на пару с пенсионерами таскают камни. Посмотрите какие адские «радикалы» (в очках и с айфонами) вырывают из рук охреневших от такой наглости ментов припёртого к стенке хрестоматийного «вежливого человека» в полной экипировке. И вырвали же! И содрали с него балаклаву…
Прицельная стрельба из огнестрела, по идее должна была рассеять толпу.
Кем надо быть, чтобы переть туда, где раздают смерть — как в февральском Киеве или в майской Одессе?
Как можно такое безумие заранее запланировать?

Отсюда вывод: то, что люди не разбежались, а, наоборот, загнали стрелков в «Афину» — сбой в программе. Это огромными буквами было написано на сальных рожах ментов.

4. Поход на Куликово поле — в общем-то, естественная реакция.
Парни, девушки, степенные пузатые мужики, какие-то пацаны на великах. Потом, когда первые палатки загорелись, резко от Дома профсоюзов отпрянули. Почему? Стрельба началась — из окон и с крыши. Там, оказывается засели «оппоненты».

Судя по поведению толпы, они полагали, что люди, оставившие лагерь просто разбежались. Никто не ожидал, что они засядут в Доме профсоюзов, да еще и стрелять начнут.

(Несколько часов спустя был ликвидирован другой лагерь — на территории мемориала 411-й батареи. При этом ни один человек не пострадал. Потому что находившиеся там пророссийские активисты ничего не баррикадировали и не открывали прицельный огонь — они просто ушли.)

Сколько же человек заперлось в Доме профсоюзов?
210 человек потом покинули здание самостоятельно.
120 эвакуировали во время пожара (при активнейшем участии собравшихся на поле людей!).
50 остались на крыше.
Трагически закончился день только для тех, кто совершил типичные ошибки всех погорельцев: в панике стал прыгать с высоты и бездумно бежал, куда угодно, лишь бы подальше от пламени.
В итоге, 8 человек разбились. 30 — отравились продуктами горения.

5. Кто же Дом профсоюзов поджёг?
Если внимательно смотреть запись, очевидно, что тут обе стороны постарались. Есть, как минимум, два случая (на высоких этажах), когда источник возгорания явно находился внутри здания. В то же время, хорошо видно, как «коктейли Молотова» летят извне.

Роковую роль сыграли два обстоятельства: затворники панически боялись людей снаружи (в них же стреляли — самосуд был очень даже вероятен) и панически боялись огня, как все жертвы пожара.
Те, кто сохранил хладнокровие — выжили.
Но процент поддавшихся панике при таких пожарах всегда более-менее неизменен. А тут еще дополнительные стрессогенные обстоятельства…

6. Пожар, как мы видим, возник спонтанно.
По крайней мере, с внешней стороны — точно.
Представьте: в вас стреляют. Вы уже имели сомнительное удовольствие увидеть убитых и раненных. В руках у вас «коктейль Молотова».
Что вы сделаете?
Потратите полчаса на тщательный анализ последствий («а вдруг у них там на дверях баррикада?», «а вдруг они с перепугу что-нибудь с собой сделают?» и т.д.)? Или просто кинете?
Риторический же вопрос, не правда ли?

И кто виноват в том, что этот «коктейль» полетел в здание:
тот, кто его метнул, или тот, кто в метателя стрелял?
И это, не считая, как минимум двух очагов возгорания внутри здания! Вот насчёт них можно сомневаться…

Не знаю как вы, а я вижу два варианта:
— халатность на нервной почве (уронил бутылку, загорелась занавеска, фитиль зажег, а окно открыть не успел и т.д.);
— злой умысел, тех, кто расчётливо вылез на крышу (50 человек таких нашлось).

Снаружи — всё прозрачно.
Снаружи море камер и пёстрая толпа, в которой кого только не было.
А о том, что творилось за стенами, мы можем только догадываться.

Другой момент — поведение людей внизу, когда пожар разгорелся.
Это не шутки и не преувеличение — они, действительно, спасали людей (карабкались к ним по лестнице вместо пожарных, оказывали первую медицинскую помощь и пр.). Это всё есть на видео.

И это притом, что с крыши в них продолжали стрелять!..

Я обращаю на это внимание не из лирико-романтических соображений.
Я лишь хочу предостеречь от смертного греха — клеветы на невиновных.

Люди, отравившиеся продуктами горения или спрыгнувшие с высокого этажа — жертвы рокового стечения обстоятельств (я эти обстоятельства выше перечислил), а не злого умысла тех, кто был снаружи.

Причем, те из «затворников», кто стрелял — полноправные соавторы этого «стечения».
И вот здесь, по-моему, есть основания для некоторых обоснованных сомнений. У меня они, по крайней мере, возникли.

7. Как-то плохо они между собой сочетаются: традиционные обитатели Куликова поля (с их многословным «кредо», о котором они готовы кричать часами в мегафоны и без) и резкие, как «нате», и технологичные, как швейная машинка, упыри с огнестрельным оружием, заварившие всю эту кроваво-огненную кашу.
Складывается впечатление, что пророссийски настроенных одесситов цинично использовала в качестве… даже не «живого щита», а «пушечного мяса» какая-то совершенно неодесская безжалостная сила.

Гастролёры.
Так или иначе, главные люди в этой истории — это 50 «карлсонов».
К сожалению, слишком высока вероятность того, что менты-изменники (с красным скотчем на лапках) уже приделали этим «карлосонам» пропеллеры.
И они благополучно улетели.
Но обещали вернуться.

P.S. Корреспондент «Радио Свобода» заканчивает свой одесский репортаж так:
«…Кстати, сегодня жители города рассказывали мне, что одесские маклеры на полном серьезе спрашивают: «Вы для кого квартиру снимаете? Для шпионов?» Меня уверяют, что все съемные квартиры, все санатории Одессы наводнены мужчинами из России, которые тихо живут в номерах и комнатках по одному, по двое. Ждут своего часа. Кто знает – пробил ли их час уже сегодня, или это было только начало.»