Довольно часто, при ретуши с помощью инструментов clone stamp и healing brush возникает сложность состыковки границ клонируемой и исходной области. Например при ретушировании кривых линий (волосы, прическа, границы губ, овал лица и т.д.) бывает сложно найти клонируемый участок, который бы подошел. И тут нам на помощь приходит clone source panel, с помощью которой легко, быстро и с минимумом телодвижений можно идеально подсторить клонируемые области.

С опциями панели не составит труда разобраться, подробно на ней останавливаться не буду. Скажу лишь, что самые необходимые опции – это изменение размеров клонируемой области по высоте и ширине (W: и H:),  а также угол, о котором я и рассказал в видео. Регулировать можно прямым вводом значений, но проще, быстрее и нагляднее активировать необходимую опцию (например угол) и колесом прокрутки регулировать значение угла. Зажимая shift мы ускоряем процесс.

Разумеется можно было и другими способами достигнуть того же результата, копированием участка, трансформацией и масками например. Но данный инструмент при абсолютном его усвоении делает такой же результат гораздо проще и быстрее (имхо).

Источник — http://www.apipko.com