Причины появления двойного подбородка разнообразны. Это могут быть и врожденные особенности, и излишний вес или наоборот быстрое похудение, или же, к примеру, неправильная осанка. Чаще всего данный дефект можно увидеть у женщин под сорок, что объясняется снижением эластичности кожи в таком возрасте. Однако справиться с двойным подбородком все же можно.

В борьбе со вторым подбородком поможет гимнастика

Для начала следует определить причину его возникновения. Если виной всему жировые отложения – то схема действий будет одной, если осанка или резкое похудение – то другой.

Если речь идет о жировых отложениях, то самым быстрым и простым способом избавиться от второго подбородка можно назвать липосакцию. Она может быть лазерной, то есть безоперационной, или же операционной. При лазерной липосакции в области подбородка делаются проколы специальной лазерной иглой и под воздействием лазерной энергии сжигаются жировые клетки, а кожные складки разглаживаются. В случае операционной липосакции в области подбородка делается разрез, откачивается жир, а лишняя кожа удаляется.

Выполнять упражнения можно в любое время, когда вам удобно, но желательно, все же, делать их постоянно. Систематичность поможет укрепить мышцы и избавит вас от ненужных жировых отложений.

Итак, комплекс упражнений для избавления от ненужного и некрасивого дефекта под названием «двойной подбородок».

Прежде чем приступить к гимнастике, желательно сделать массаж проблемной зоны, к примеру, с медом или лимонным соком и сахаром в течение двух минут, хорошо растереть до легкого покраснения и затем смыть водой. Таким образом, мы активизируем кровообращение, убираем застойные явления и подготавливаем проблемную зону к нагрузке.

Теперь можно приступать к лицевой гимнастике. Да, возможно во время упражнений вы будете выглядеть не красивей всех на свете, но зато они эффективны, поэтому для самоуверенности выполняйте их подальше от лишних глаз.

Попробуем оттянуть нижнюю губу вниз так, чтобы видно было нижний ряд зубов, подержим так секунд 30, далее расслабим челюсть и повторяем все сначала. Повтор – 7-10 раз.
Ложимся на спину, голову держим на весу, поднимаем голову – взгляд фокусируем на стопы, исходное положение. Повтор – 15-20 раз.
Представьте себе, что у вас на подбородке висит тяжелая гиря и ее нужно поднять, но без помощи рук. Медленно поднимаем «гирю» на подбородке, запрокидывая назад голову, не забываем напрягать мышцы шеи. Повтор – 5-6 раз.
Наклоним голову влево, подбородок повернем к левому плечу, замрем в этом положении на 30 секунд, теперь выполним те же действия, наклонив голову вправо. Повтор – 5 раз в каждую сторону.
Сожмем зубами карандаш и «напишем» что-нибудь в воздухе или «нарисуем». Не забывайте напрягать мышцы шеи. В идеале «писать» или «рисовать» желательно несколько раз в день.
Запрокидываем голову назад и как бы пытаемся достать нижней губой кончик носа, выдвигая нижнюю челюсть максимально вперед и вверх. Повтор – 5 раз.
Напрягаем губы и произносим звук «у», затем «и». Это упражнение не только направлено на борьбу с двойным подбородком, но и на укрепление мышц нижней части лица.
Садимся прямо, подставляем под подбородок два сжатых кулака и пытаемся надавить на них, противодействуя в то же время напору. Опускаем руки. Повтор – 7-10 раз. Это упражнение можно выполнять, к примеру, каждый раз, когда вы смотрите телевизор.
Встаем ровно, выпрямив грудную клетку. Руками, нажимая на плечи, тянем шею вверх, вдох, считаем до 10, выдох. Следите за тем, чтобы плечи не поднимались вверх. Расслабляем мышцы. Повтор -5-7раз.
Упражнение супермоделей. Положим на голову тяжелую книгу, голова прямо, спинку держим ровно, ходим 10 минут. Это упражнение не только тренирует мышцы шеи и подбородка, но и способствует выработке грациозной походки.
Конечно, вы можете выполнять не все указанные упражнения, а выбрать некоторые из них, но повторять их нужно изо дня в день. Только систематический подход к гимнастике, правильное питание, а главное ваше непреодолимое желание быть всегда очаровательно