Как сохранить голову во время информационной войны

1) Постарайтесь искать альтернативные источники информации. Чем больше противоположных мнений вы слышите, тем лучше вы можете понимать происходящее. В любой хорошей лжи есть доля правды. А если ложь — повсюду, то из ее схожих пунктов можно смело складывать правдивую картину мира.

2) Воспринимайте всю информацию с разумной долей скепсиса. В любом сообщении есть так называемый «информационный повод». Каждый раз задавайте себе вопросы: «Для чего мне говорят эту информацию? Что они хотят этим сказать, и что внушить?» Запомните: нет абсолютной истины. Особенно, в телевизоре и Интернете.

3) Делайте перерывы. Постоянный просмотр информационных сводок, может и помогает вам узнавать о самых последних событиях, но имеет слишком гнетущее влияние на ваше настроение. Беспрерывно занимая свою голову мыслями о кризисе, войне, смерти и безысходности, вы сами себя затягиваете в пучину непроглядного быта и рождаете страх будущего. Выключите новости, посвятите несколько часов себе. Прогуляйтесь, свежий воздух и хорошая погода покажут неизменную прелесть жизни.

4) Учите историю. Всю историю — от древности, и до последнего времени. Чем больше вы знаете, тем сложнее вас обмануть. Частенько сообщения, взывающие к вашим чувствам (особенно в Интернете), пестрят историческими ошибками. Всегда неудобную информацию пытаются скрыть. «Дьявол водится в мелочах» — уделяйте им пристальное внимание, и вас не удастся обмануть.

5) Читайте литературу. Разумеется, книги о любви (и, особенно, оттенках какого-либо цвета) вам никак не окажутся полезными. Лучше всего, читайте авторов, самолично прошедших войну. Такие столпы российской и зарубежной литературы, как Л.Н.Толстой, М.Шолохов, Э.Хемингуэй, Э.М. Ремарк — помогут вам лучше представлять, как все происходит на самом деле. Так же не лишним будет почитать фантастические антиутопии: «1984», «Дивный новый мир», «451 градус по Фаренгейту» — своей гипертрофированостью помогут проще замечать попытки вами манипулировать. Не говоря уже о пользе для общего развития!