Очень многие фотографы начиная свои первые шаги в жанре NU сталкиваются с вопросом «КАК РАЗДЕТЬ МОДЕЛЬ?«, особенно если фотосессия изначально не подразумевала обнаженку. Любой фотограф, работающий с людьми, это психолог, который ради хорошего кадра может перевернуть мир и восприятие, ниже описаны советы, которые были проверены на практике и неоднократно доказывали свою состоятельность в мире NU фотосессий.

a5qjo7vv6iq-jpg

Способ 1, самый хитрый: раздевать девушку постепенно в процессе фотосессии.
Начинать фотосессию с вполне невинных фотографий в одежде, а когда девушка доверится и «войдет во вкус», ненавязчивым образом предложить ей избавиться от лишних деталей одежды. Важно, чтобы процесс раздевания был естественным продолжением фотосессии. Если модель не придерживается очень строгих правил относительно съемки ню, она, скорее всего, пойдет на раздевание ради хороших кадров.

Способ 2, самый честный: договориться «на берегу»
Прежде, чем начать фотосессию, вы обговариваете с моделью, что и в какой последовательности будет происходить. Во-первых, это сэкономит время на самой фотосессии, во-вторых, модель заранее подготовится к откровенной съемке. В худшем случае она просто сразу откажет вам, и тогда вы успеете найти более сговорчивую замену.

Способ 3, самый дорогой: нанять модель за деньги
Если съемка в стиле ню нужна вам для портфолио или для тренировки собственного мастерства, можно пригласить модель за плату. Найти натурщицу или модель, готовую сняться без одежды за отдельную плату, не составит труда. В этом случае вам не придется ломать голову над тем, как себя вести, чтобы девушке было комфортно, и можно будет сосредоточиться исключительно на художественном процессе.

Способ 4, самый профессиональный: Стать выдающимся фотографом.
Если за плечами у фотографа уже есть энное количество удачных фотосессий, признание и слава настоящего профессионала, создающего снимки, которые украсят портфолио любой модели, то с поиском девушек проблем не возникает – они сами стоят в очередь на фотосессию. Право выбора позы, ракурса и количества одежды принадлежит при этом самому фотограф. Так что совершенствуйте свое мастерство и становитесь гениями фотографии.

Способ 5, самый галантный: убедить модель в её неотразимости.
В глубине души каждая девушка считает себя красавицей и хочет, чтобы эту красоту оценили все. Любая модель, работая перед камерой, примеряет на себя возможность сниматься обнаженной и мысленно проигрывает этот сценарий.

С другой стороны, у каждой девушки есть определенный набор комплексов и опасений, из-за которых она не соглашается раздеться перед фотографом. Задача последнего – выяснить, что останавливает модель, а затем деликатно развеять её комплексы и страхи, дав понять, что она – именно то, что ему нужно. Разумеется, это должно быть сделано достаточно тонко и правдоподобно, а для этого фотограф должен обладать незаурядным талантом психолога. Впрочем, этому тоже можно научиться.

Способ 6, самый долгий: Сделать так, чтобы модель полностью доверяла фотографу.
Скорее всего, на это потребуется время – возможно, не одна фотосессия, а целая серия встреч, во время которых модель и фотограф узнают друг друга, найдут взаимопонимание и научатся работать над общим результатом. Тогда процесс раздевания станет естественным продолжением «командной» работы и не будет смущать модель.

От фотографа при этом потребуется не только терпение, но и определенная работа над собой. Модель может раздеться перед тем фотографом, с которым она чувствует себя комфортно и безопасно. Девушка должна быть уверена, что то, что она покажет, не будет «использовано против нее», не попадет в чужие руки и не подвергнется жесткой критике, как только она выйдет из студии.

Фотограф, раздевающий модель, должен быть свободен от комплексов и предрассудков и уверен в себе. Но слишком развязный тон и двусмысленные намеки приведут к обратному результату – если модель не чувствует себя достаточно безопасно, она закроется и ни доверия, ни обнажения вы от нее не дождетесь.

Способ 7, самый эротичный: влюбиться в модель и влюбить её в себя.
Иными словами, создать такую ситуацию, при которой съемка ню будет рассматриваться как прелюдия к чему-то более приятному. Неплохой вариант, особенно если вы не гонитесь за качеством и профессионализмом съемки.

Способ 8, самый художественный: показать модели лучшие работы мастеров в жанре ню
А заодно прочитать небольшую лекцию о том, чем «ню» отличается от «порно». Подберите наиболее удачные фотографии, которые не просто изображают обнаженное тело, а создают образ и характер модели, сохраняют загадку и тайну. От таких фотографий действительно сложно оторвать взгляд! Увидев, как эстетично и деликатно можно снять обнаженное тело, ни одна девушка не сможет остаться равнодушной. Ваша дальнейшая задача – не разочаровать её результатом.

P.S. Как бы там ни было, раздеть можно только ту девушку, которая сама хочет и внутренне готова раздеться. Если у неё есть веские основания этого не делать – а это может быть что угодно, начиная от запрета мужа до заканчивая неприязнью к фотографу – то и уговаривать её бесполезно. В этом случае любое проявление настойчивости сделает только хуже.

автор: Владимир Ключерёв