В данном случае мы будем использовать беспроводную сеть через маршрутизатор. Из обязательных требований — наличие внутренних IP адресов одной сети, как правило они или записаны статично, или выданы DHCP на маршрутизаторе, подробнее об этом я раскажу в следующей статье где мы будем организовывать и защищать сети AirPort, а так же обычные — через маршрутизатор (роутер). Пока ограничусь лишь тем что в примере — сетевое соединение без шифровки (но извращенно-защищенное), идущее через общий роутер, с внутренними IP выданными автоматом по DHCP. 


SMB

Плюсы: Универсальность, отсутствие потребности в стороннем софте.
Минусы: Скорость, относительно низкая защищенность. 

Я с него начну, т.к. этот протокол, и это соединение на мой взгляд подойдет всем для повседневного использования. Т.к. оно:
-Заранее заложено в обе сиситемы
-Управляемо
-Встраивается в Finder
-Может управляться через Automator или Apple Script 

Из минусов: Скорость обмена файлами (особенно множественными), и потребность передавать пароль к учетной записи при открытии каждой сессии. 

Настройка:


Начнем с Windows.
Для начала необходимо определить, к каким папкам вы хотите предоставить доступ. В моем случае это будет один из жестких дисков.
Второе (не обязательное, но мной рекомендованное) — создание отдельной учетной записи для компьютера получателя. Это позволяет повысить безопасность, и вводить ограничения на определенные папки для удаленного доступа. Когда вы создаете отдельную учетную запись для доступа макинтоша — лучше защитить ее паролем. В любом случае ввести его на маке придется лишь однажды. 

После этого необходимо с помощью Правого клика мыши вызвать меню «Свойства» для папки к которой необходимо предоставить доступ. Выбрать закладку «Доступ» и группу «Расширенная настройка общего доступа». В открывшимся окне необходимо установить ограничение на количество подключений (я рекомендую ставить это значение по числу компьютеров. Без запаса.) И открыть настройку «Разрешения», в которой сначала добавить группу гостевого компьютера (в примере — MacMini. Я проводил добавление по имени, это простейший вариант) и поставить флажки около тех операций которые вы хотите разрешить для того или иного компьютера. Я настоятельно не рекомендую использовать группу «Все», это делает вас мишенью даже не для хакеров, а для обычных любопытных людей. 

 

что надо выставить в WIndows 7 чтоб все работало 
1. Запускаем C:\Windows\System32\secpol.msc 
2. Идём в Local Policies -> Security Options 
Выбираем -> Network security: LAN Manager Authentication 
Изменяем то что установлено там, на -> Send LM & NTLM Responses 
3. Идём в -> Network security: Minimum session security for NTLM SSP 
и снимаем галочку -> Require 128-bit encryption (обе предлагаемых опции становятся выключенными) 
после этого всё нормально бегает в обе стороны 
После этого на Мас сразу появился мой Windows 7 компьютер и расшаренные папки.

 

После нажатия кнопки «OK» — изменения придут в силу и мы сможем прислупить к настройке Мака.

Открываем Finder — в верхнем статусбаре ищем меню «Переход», а в нем пункт «Подключиться к серверу» 

В открывшимся диалоге вводим smb://Внутрений_IP_Адрес [в примере — smb://192.168.1.2] (Если вы не знаете внутрений IP адрес компьютера под Windows — откройте меню «Пуск» — «Выполнить» — «cmd» — «IPConfig»). После чего нас попросят пройти авторизацию, где мы и будем использовать имя созданой учетной записи на Windows и пароль к ней. (Так же советую поставить флажок «Запомнить этот пароль в связке ключей»),. После этого система предоставит вам выбор к какой папке подключиться (замечу — папка Users общая по умолчанию для Администраторских учетных записей в системах Windows Vista и Windows Seven). Это не существенно. Перейти в другую вы сможете в любой момент через Finder.

Все. Соединение настроено, теперь вы можете спокойно обозревать\изменять\копиро вать файлы вашего компьютера на Windows прямо с Макинтоша. 

 


FTP

Плюсы: Скорость
Минусы: Настройка, безопастность. 

Второй протокол о котором я хочу поговорить, более суров и бородат т.к. требует настройки сервера и ресивера. Большинству он может и не понадобиться т.к. SMB теоретически обеспечивает тоже самое, вот только скорость дает о себе знать (112 кБит\с SMB к 726 кБит\с FTP). При создании сервера использовать мы будем только штатные средства, а в качестве ресивера возьмем CyderDuck (удобнишая программа, я использую ее же как файл менеджер iPhone), но при желании можете взять и штатные средства (для любителей гемороя), или обычный интернет браузер. В минусах отмечу безопастность, т.к. хоть на FTP и можно навешать защит, но это столь тонкий момент что к нему не прибегают как правило вообще, особенно если используеться домашняя сеть.
Вся процедура для Windows Seven (Хрюши не будет, пора перебираться на что-то новенькое) и Mac OS X 10.6.4

Настройка сервера на Windows 

Во первых необходимо включить компоненты IIS (Internet Information Services). Для этого открываем «Панель управления» -» Программы» — «Включение или отключение компонентов Windows» пролистываем вниз и в категории Службы IIS включаем Служба FTP и Консоль управления IIS. Ждем пока Windows подключит новые сетевые модули, и выполняем перезагрузку.

После перезагрузки открываем «Панель управления» -> «Система и безопасность» -> «Администрирование» -> «Управление компьютером» —> «Службы и приложения» —> «Диспетчер служб IIS». В окне Подключения выбираем «Сайты», после чего находим пункт в панели управления (справа) нажимаем на «Добавить FTP-сайт»

В открывшемся окне указываем название FTP (Из головы) и физический путь к файлу через который тот самый FTP будет работать — c:\inetpub\ftproot. Нажимаем «Далее» и вводим в графу «Привязка» внутрений IP компьютера в сети и порт (по умолчанию 21) но если вы хотите «Обмануть всех, и себя в том числе» можете указать другой порт, но я не рекомендую — возможно все, от банальной забывчатости, до конфликтов с другим протоколом. Чтобы не приходилось каждый раз ползти к управлению сервером ставим флажок «Запускать FTP автоматически». SSL — не включаем (хотя конечно если у вас есть сертифекат — вперед и с песней). Снова «Далее» — настраиваем авторизацию. Самый простой с точки зрения дальнейшего доступа — с включенным автономным доступом, но лично мне даже сама теоретическая возможность того что кто-то сможет порыться на моем диске без особых проблем несколько неприятна по этому я предпочитаю использовать только «Обычную» авторизацию, а доступ предоставлять только конкретному пользователю — да, да, той самой учетке MacMini что мы создали при настройке SMB. После этого можно нажать и «Готово»…
Теперь добавим обьектов на нашь сервер, это можно сделать нажав на «Просмотреть виртуальные каталоги» —> «Добавть виртуальный каталог», при создании понадобиться указать его псевдоним на сервере, а так же его физическое расположение. В созданый виртуальный каталог (или приложение) автоматически будут включены все подпапки физического каталога.

Переходим к настройке браундмауэра Windows…. «Панель управления» -> «Система и безопасность» -> «Брандмауэр Windows» -> «Дополнительные параметры» и во вкладках «Входящие соединения» и «Исходящие соединения» включаем правила «FTP-сервер (входящий трафик)», «FTP Server Passive (FTP Passive Traffic-In)», «FTP-сервер (исходящий трафик)» и «FTP Server Secure (FTP SSL Traffic-In)» (если вы включили SSL. После выполнения этих действий компьютер надо перезагрузить.
Ну чтож, поздравляю, возможно вы подняли первый в своей жизни сервер  Теперь настроим ресивер (клиент)

Поскольку это Макинтош я ограничусь лишь маленькой рекламой клиента для файлообмена и прочих протоколов. CyberDuck — он же файл менеджер iOS для Мака  

Открываем меню подключений — Open Conect. Как видите все настройки очень просты. IP адрес — тот что мы указали в «Привязки». Логин и пароль — те же которые были указаны в авторизации. Жмем Conect и чувствуем магию.