День Рождение Jack Daniels в рок-кафе «Harley»

049350

Точная дата Дня Рождения Джека Дэниела, подарившего миру легендарный виски Jack Daniel’s, затерялась вместе с историческими архивами 162-летней давности.

Но даже к такому факту можно отнестись позитивно. Ведь это позволяет ежегодно праздновать День Рождения создателя знаменитого американского Old No. 7 на протяжении целого месяца!
По счастливому стечению обстоятельств, в этом году исполнилось 120 лет со времен основания американского бара White Rabbit Saloon. Именно его посетителям более чем столетие назад, впервые предложили отведать мало кому тогда известный напиток – Jack Daniel’s.

В Одессе праздновать день рождение Jack Daniel’решили в рок-кафе «Harley», куда и пригласили вашего покорного слугу. Что могу сказать, когда я шел, я ожидал увидеть рокеров, байкеров, кучу мотоциклов у входа, рев моторов и льющийся на пол виски. Я даже честно говоря немного переживал за удачное завершение этого вечера, думал без драки не обойдется. Но в реальности все было по другому, гламурная тусовка, парочку парней в стиле панк, просто любители послушать хороший рок. На удивление было много девушек. Рок кстати, был очень качественный, исполнялся шикарно. Подготовка мероприятия была на высоте и началась еще за месяц до этой даты, всем заказавшим коктейль/напиток Jack Daniel’s в течении месяца были дарованы фишечки, которые они смогли обменять на ценные призы и подарки. Организаторы сделали как шикарную программу мероприятий, так и позаботились о духе мероприятий — везде  и все напоминало об имениннике. Впрочем, ниже вы можете все сами увидеть)

Слоган: There´s Nothing Like Jack Daniel´s Old Time Tennessee Whiskey

Немного истории. Jack Daniel`s – популярная марка виски, которая вот уже более ста лет производится в Америке. Эта марка относится к так называемому Теннесси виски (Tennessee whiskey), которое разливается в штате Теннесси и известно своим сложным процессом фильтрации. Собственно, Jack Daniel`s — это и есть Теннесси виски, кроме этой марки так называют еще только один вид виски, не считая виски, производимого небольшими винокуренными заводами.

Свое имя Jack Daniel`s получил от имени реально существовавшего человека, своего создателя — Джаспера Ньютона «Джека» Дэниэла (Jasper Newton «Jack» Daniel). Конечно, Джек Дэниэл не придумал виски и не придумал широко известный к тому времени способ его фильтрации с использованием древесного угля из сахарного клена, но он сумел усовершенствовать этот процесс, придав своему виски оригинальный, чуть травяной вкус, а также не покладая рук работал на производстве, совершенствуя его и популяризируя марку.

Джек Дэниэл был действительно преданным своему виски человеком. Работать на винокурне он начал еще мальчишкой, а в 1863-м сумел выкупить у приютившего его после смерти родителей священника Дэна Колла (Dan Call) все производство, на котором оставался хозяином вплоть до своей смерти. В 1866-м году Джек Дэниэл вносит в процесс фильтрации своего виски изменения, результатом которых стало появлениеJack Daniel`s, каким мы можем его попробовать и сегодня. В том же году происходит (по крайней мере так гласит официальная история бренда, по другим источникам это произошло несколькими годами позже) и еще одно важное событие — Дэниел регистрирует свою винокурню, сегодня — это самая старая зарегистрированная винокурня в США.

Джек Дэниел много сделал не только для совершенствования вкуса своего виски, но и для создания своего бренда, как сказали бы сейчас. В родном городе Jack Daniel`s Линчбурге, США (Lynchburg, USA) он был владельцем двух салунов White Rabbit — Белый Кролик и Red Dog — Красный Пес, для привлечения людей в свои заведения мистер Дэниелс создал целый оркестр, состоявший из непрофессиональных музыкантов, но ставший довольно известным за пределами штата.

12711625589394

Джек Дэниелс сумел придумать для своего виски известное всем и сегодня название и логотип. Речь идет о виски Old No. 7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey, которое завоевало множество наград и неоднократно признавалось лучшим в мире. Почему именно «номер 7» не знает никто, возможно, для Джека Дэниелса это число просто было счастливым, а может быть именно с седьмой попытки был создан рецепт напитка. Однако это имя действительно принесло напитку удачу, семерка на логотипе знакома не только любителям виски. Также ценители виски во всем мире знают бренды Jack Daniel`s: Silver Select, Single barrel; Gentlemen Jack; Jack Daniel`s Green Label.

Легенда о Джеке Дэниэле представляет нам довольно необычного человека, каждый поклонник его виски знает несколько важных правил, которым учил мистер Дэниэл. Учил не словами, но всей своей жизнью. Начал он с момента своего рождения. Необычность состоит в том, что не осталось документов об этом событии, и никто не знал точного дня рождения мальчика, называются сентябрь 1950-го и сентябрь 1946-го. Из-за этого свой день рождения Джек Дэниэл праздновал целый месяц, каждый сентябрь был для него Месяцем рождения. Все истинные поклонники Jack Daniel`s берут с него пример и празднуют, празднуют, празднуют…

Смерть мистера Дэниэла в 1911-м, хоть и была трагическим событием, но и в ней поклонники марки нашли урок. Несколькими годами ранее Дэниэл пришел рано утром на работу и попытался открыть огромный железный сейф. Забыв комбинацию и очень разозлившись, он двинул по нему ногой, итог — перелом пальца и занесенная инфекция, которая и стала причиной смерти. А урок состоит в том, что нечего приходить рано утром на работу. Ничего хорошего из этого не выйдет.

После смерти владельца его винокурня Jack Daniel`s Tennesse whiskey distillery переходит к племяннику Джека Дэниелса Лему Мотлоу (Lem Motlow), а потом его детям. Кроме основного производства в Линчбурге было открыто еще несколько винокуренных заводов. Дело развивалось успешно, сумев преодолеть и два вынужденных периода простоя. Один касался периода «сухого закона», а второй — запрета на производство виски во время Второй мировой войны. Предприятие сумело пережить оба трудных периода и возобновить производство в прежнем объеме. С 1956-го года компания принадлежит крупной американской корпорации Brown-Forman Corporation.